Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Cabinet Yang Sheng
  • Cabinet Yang Sheng
  • : Médecine Traditionnelle Chinoise / Shiatsu / Tuina / Diététique Energétique Chinoise
  • Contact

Top articles

  • Séance de Shiatsu

    20 avril 2009 ( #La Séance )

    Une séance de shiatsu se pratique sur une personne habillée de vêtements légers, généralement en position couchée sur un matelas posé au sol ou sur une table basse, mais peut aussi se pratiquer en position assise ou debout. À la première rencontre, le...

  • Le Do In

    06 mai 2009 ( #Le Do-In )

    Le Do.In est une technique d’auto-massage d’origine japonaise, (en japonais, "Do" signifie la voie et "In" l’énergie) de prévention et d’entretien de la santé et du bien-être. Elle utilise des pressions, des tapotements, et des frictions des doigts sur...

  • Les bienfaits du Do In

    04 mai 2009 ( #Le Do-In )

    Le Do-In va stimuler les organes et leurs fonctions en les équilibrant, et va permettre de renforcer nos défenses immunitaires. La pratique du Do-In améliore la santé, la maintient à son meilleur niveau. Elle préserve la vitalité, stimule les fonctions...

  • Technique de Méditation

    23 août 2010 ( #Méditation Zen )

    Avant de faire la posture, il faut faire Gassho : Saluer les mains jointes... S'asseoir au centre du zafou (coussin rond) Jambes croisées en lotus ou demi-lotus. Appuyer fortement les genoux sur le sol. Cambrer la colonne vertébrale au niveau de la cinquième...

  • Atelier Do-In

    07 octobre 2010 ( #Ateliers )

    Bon début pour les ateliers de Do-In / Shiatsu . Le 1er atelier de Do-In qui à eu lieu le dimanche 03 octobre 2010 à Excenevex. 10 participants ont pu apprécier les effets relaxant et décontractant de cette discipline venue du Japon. Méditation Zen ,...

  • Atelier Do-In Novembre

    25 novembre 2010 ( #Ateliers )

    Une dixaine de personnes on participer au dernier atelier de Do-In qui c'est tenu à Cranves Sales. La première partie de l'après midi a été consacrée à la méditation Zen afin de ce recentrer, la deuxième partie s'articulait autour du Do-In , travail de...

  • La Voie du Thé

    25 novembre 2012 ( #Le Thé )

    Atelier d'initiation à la Voie du Thé Au Programe Connaissance du Thé , Culture, Fabrication, les différents Thés, Préparation, Dégustation de différents Thés Dimanche 16 Décembre 2012 à la Maison des Sociétés de Cranves sales de 9 h 00 à 12 h 00 Attention...

  • Alimentation de printemps

    23 février 2012 ( #Alimentation )

    Au printemps, c'est la saveur acide qui devrait dominer dans nos assiettes car elle stimule foie et vésicule. Son absence tendra à ralentir l'activité hépatique mais à l'inverse, son excès serait la cause d'une hyperactivité de la fonction hépatique qui...

  • L'été prochaine Saison Energétique

    09 avril 2012 ( #Alimentation )

    L’été une saison pleine, plus facile à vivre… Elément Feu Certaines pathologies ou désordres énergétiques répondent à une logique saisonnière. C’est notamment le cas à l’automne et au printemps, saisons intermédiaires souvent difficiles pour les gens....

  • Quelques Principes

    18 septembre 2012 ( #Alimentation )

    Les Dix Principes de la Diététique Chinoise - L’aliment doit être frais et naturel et absorbé dès sa préparation achevée - On doit manger dans le calme et mastiquer consciencieusement la nourriture - Il faut varier son alimentation et adapter sa quantité...

  • La Diététique Chinoise

    25 septembre 2012 ( #Alimentation )

    QU'EST-CE QUE LA DIÉTÉTIQUE CHINOISE ? La diététique chinoise est issue d'une sagesse multimillénaire. Elle fait partie intégrante de la médecine chinoise (au même titre que l'acupuncture, la pharmacopée, les massages énergétiques, le Qi Gong) et repose...

  • Rythme Repos-Travail

    23 octobre 2012 ( #Hygiène de vie )

    Généralités sur le rythme repos-travail Da ns u n e première approche, on peut dire que la journ ée de 24 h 00 est divisée en 2 grandes parties : Une partie Yang , lorsqu'il y a de la lumière, qu’il fait chaud, que l’on a une activité physique Une partie...

  • Choisir son thé

    08 novembre 2012 ( #Le Thé )

    Quel Thés choisir ? La Voie du Thé vous accompagnent dans votre sélection afin que vous vous sentiez à l'aise et sûrs de vos choix ! LE THÉ VERT : DÉTOXIFIANT Envie d'un thé léger et dynamisant ? Profitez des thés verts chinois, idéals à boire tout au...

  • Conseils pour l'Hiver

    24 novembre 2014 ( #Les 5 éléments )

    Conseils pour l’Hiver L’hiver correspond à la fin du cycle annuel avant la renaissance du printemps. C’est le temps du repos et de l’intériorisation, qualité yin s’il y en a. Il commence début novembre jusqu’à Noël (solstice d’hiver). Cette période est...

  • Hygiène de Vie

    16 décembre 2012 ( #Hygiène de vie )

    La partie YANG de la journée La partie Yang est la période de la journée où il fait jour, chaud, où l’on s’active. Elle dure environ 8 h (sans compter les pauses et le temps du déjeuner). Durant ce temps, on s’adonne à ses activités étudiantes, professionnelles...

  • Hygiène de Vie

    14 janvier 2013 ( #Alimentation )

    La Nature des Aliments Outre une texture, une couleur et une saveur, chaque aliment possède une nature. Classiquement, les Chinois distinguent 5 natures : chaud, tiède, neutre, frais et froid. La nature d'un aliment est définie par l'effet que cet aliment...

  • Hygiène de vie

    30 janvier 2013 ( #Hygiène de vie )

    Le Printemps est de retour en énergétique chinoise c'est le 03 février 2013 Comment s'habiller au Printemps ? D'un point de vue chinois, les influences climatiques associées au Printemps sont le vent et la tiédeur. Le but de la façon de s’habiller est...

  • Alimentation

    10 février 2013 ( #Alimentation )

    Comment choisir la nature de ses aliments ? Nous devrions adapter la nature des aliments que nous absorbons en fonction de notre constitution, de nos besoins et de la saison en cours. La constitution de chacun est déterminée par les conditions de santé...

  • Les activités du Printemps

    13 mars 2013 ( #Hygiène de vie )

    Le printemps est la période de l'année où le Yang se met à nouveau à monter, aussi bien dans la nature que dans les organismes. C'est donc la période idéale pour relancer l’activité du corps après l’hiver, ainsi que pour détoxifier les organes. L’activité...

  • Problèmes de Rate

    29 mars 2013 ( #Alimentation )

    Habitudes Alimentaires pour éviter les problèmes de Rate La Rate joue un rôle important dans la médecine chinoise. L’idéal est de faire en sorte d’avoir une rate forte, permettant ainsi d’harmoniser les autres organes car ceux-ci reçoivent son souffle....

  • La diététique chinoise dans la vie de tous les jours

    01 mai 2013 ( #Alimentation )

    Tout le monde sait que nous mangeons mal mais il est toujours difficile de savoir comment changer notre alimentation. Il y a bien sûr les régimes modernes qui sont bien souvent plus élaborés en fonction des effets de mode que des besoins réels du corps...

  • L’AUBERGINE, Qie Zi

    27 mai 2013 ( #Alimentation )

    L’aubergine, Qie Zi est originaire d’Inde, de Birmanie. Elle était cultivée en Chine depuis plus de 4000 ans avant notre ère et ce sont les navigateurs arabes qui l’amenèrent dans le bassin méditerranéen. Elle est considérée au Moyen Orient comme le «...

  • Alimentation

    21 juin 2013 ( #Alimentation )

    Les aliments de saveur amère A cette saveur est rattachée la fonction Cœur. En d’autres termes, les aliments amers possèdent une affinité particulière pour cette fonction. Ces aliments, par leur action desséchante, durcissante, affermissante, consolidante...

  • Les Gruaux de la Diététique Chinoise

    11 octobre 2013 ( #Alimentation )

    Les chinois utilisent très souvent les gruaux dans la diététique chinoise, lorsqu’un trouble est apparu ou par simple but préventif. Les gruaux sont d’ailleurs très souvent les petits déjeuner des chinois. Un gruau, pourquoi faire ? Les gruaux appelé...

  • Le Gingembre

    13 novembre 2013 ( #Alimentation )

    Importance du gingembre dans la diététique chinoise Le gingembre est l’une des plantes les plus précieuse par ses qualités: elle tonifie le système digestif et augmente le pouvoir d’assimilation. Il est possible de mâcher les racines fraîches et avaler...

1 2 3 > >>