Les chinois utilisent très souvent les gruaux dans la diététique chinoise, lorsqu’un trouble est apparu ou par simple but préventif.
Les gruaux sont d’ailleurs très souvent les petits déjeuner des chinois.
Un gruau, pourquoi faire ?
Les gruaux appelé parfois porridges pour la diététique chinoise est une préparation très digeste. C’est notamment pour cette raison qu'elle est recommandé pour les personnes ayant des diarrhées ou des problèmes de digestions.
Mais ce n’est pas la seule propriété que la médecine chinoise lui reconnait. Il y en a 4 principalement:
Nourrissante
Émolliente
Rafraichissante
Digeste
Comment préparer les gruaux ?
Dans la diététique chinoise les gruaux sont très souvent préparés avec du riz mais on peut également utiliser du millet, des flocons d’avoine …
Pour les gruaux de riz, on utilisera le plus souvent du riz rond que l’on va faire cuire dans une grande quantité d’eau à feu vif jusqu’à ce que l’eau bout.
Une fois que l’eau bout, continuer à chauffer à feu doux environ 1 Heure (le gruau continuera à frémir). Le récipient peut être couvert mais dans ce cas, positionner le couvercle afin de ne pas couvrir la totalité de la casserole.
L’eau va s’évaporer petit à petit pour à la fin former une bouillie plus ou moins épaisse selon la quantité d’eau que vous avez mise. A ce propos, essayez de ne pas rajouter d’eau pendant la cuisson, mettez en suffisamment dés le départ.
Le temps de cuisson des différents gruaux peut être de 1 heure à 2 ou 3 heures selon ce que vous avez ajouté avec le riz.
En effet, la diététique chinoise ajoutera un ou plusieurs aliments au riz selon les effets désirés. Par conséquent, si des morceaux de viande sont ajoutés, la cuisson totale sera plus longue car la viande doit être cuite suffisamment.
Vous pouvez voir des exemples de gruaux contre le cholestérol & triglycérides et contre la Diarrhée.
Exemples de gruaux utilisés en diététique chinoise
Il existe des gruaux pour lutter contre de nombreux troubles, voici quelques exemples de gruaux et leurs indications thérapeutiques:
Gruau de riz blanc: nourrit, calme la soif et stimule la diurèse
Gruau de riz gluant: Contre les diarrhées et les vomissements
Gruau de blé: contre les fièvres
Gruau de noix: fortifie les reins et lutte contre les douleurs articulaires
Gruau de graines de lotus: stimule l’intestin
Gruau de radis: fortifie la digestion
Gruau de carottes: stimule l’estomac
Gruau de fenouil: harmonise l’estomac
Gruau de gingembre et gruau de poireau: réchauffe les 5 organes
Gruau d’épinards: lutte contre la soif et la bouche sèche
Bon appétit !!!
Portez vous bien !!!!!!